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福島・会津若松の旅 5 旨い酒と美味しい田楽、十割蕎麦

酒蔵の多い街、会津若松
ランチはもちろん日本酒を飲みながら 昼酒、最高!
1日目は、七日町にある「満田屋」
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みそ田楽コース + 炭火焼ちーず味噌パン 地酒を付けて
田楽は、こんにゃく、生揚げ、おもち、里芋、しんごろう餅、身欠きニシン
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カウンター席だったので、焼き上がりを見るのも楽しい
味噌は、ゆず味噌、甘味噌、山椒味噌、じゅうねん味噌の4種類
具材に合った味噌を付けて、手際よく焼いてくれる
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味噌蔵を改造したお店は趣があって、大人な雰囲気
昼飲みにピッタリ
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2日目は、「會津酒楽館(渡辺宗太商店)」
限定の美味しい手打ち蕎麦を地酒と一緒に
三鷹「ありのみ」の店主・秋山さんに紹介していただいたお店
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細くて白くて、繊細な感じのきれいなお蕎麦
柔らかすぎずコシもあって、するするっといただいた
コゴミもある揚げたての天ぷらには、お塩をつけて
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店主の渡辺さん、気さくに色々お話してくださった
この日のお酒は花泉、あぶくま そして百十五(こちらはなんとサービス)
そうそう飲める機会のないお酒を出していただいて、嬉しかった
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旅の終わり 楽しく、ほろ酔い気分
いいお店に出会えて良かった
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