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青森・秋田の旅 4 お宿の食事あれこれ + おみやげも

1泊目 青森県鯵ヶ沢のホテルグランメール山海荘
なんとなくお城風な建物が高台に
露天風呂から海が眺められて気持ちよかった
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食事会場が残念だったけれど、地元産の食材が使われた食事は美味しかった
配膳のおば様がとても親切
山菜ミズが歯ごたえよくシャキシャキ 日本酒は安東水軍
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海の幸五種盛り
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焼茄子とさわら生姜あんかけ、長谷川自然牧場熟成豚すき煮
長谷川自然牧場がとても気になる
鯵ヶ沢にはジャージー牛の牧場もあって、ソフトリームがおすすめとの事 行きたい
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前菜いろいろ
左側にある、米麹を使った柴漬けみたいなお漬物が美味しい
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海藻冷やしとろろそば、採れたてアスパラの天ぷらなどなど他にも色々
デザートはリンゴムース
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朝食はバイキング
郷土料理コーナーが最高(地味な色ばかりだけれど)
特にイカ団子の揚げたのが、すごーく美味しかった
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2泊目 秋田県男鹿の男鹿グランドホテル
全体的にちょっと侘しい温泉街
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どどーんと広いお食事処 にぎやかな雰囲気で夕食を
米どころ秋田のお酒を楽しむ 
利き酒6種セット 鳥海山白瀑が特に気に入った
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とても美味しかった真鯛の塩焼き
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お造り なぜかここでも固いサザエ 食べられない
きりたんぽ鍋 きりたんぽがもっちもち、いい食感
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とろとろワカメがツルッとさっぱり
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別注でズワイガニを お皿も男鹿らしくナマハゲが
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朝食バイキング
ハタハタの焼いたのが食べられて良かった
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いろいろ、ごちそうさまでした

おみやげの一部、あれこれ
青森はリンゴのスイーツやジュースなど充実、楽しめた
男鹿は、気になった海藻ぎばさとしょっつるを
ROMIYA-1-1.jpgROMIYA-2-1.jpg
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